Cilok Bumbu Kacang Endeusss

Hai, semua! Masih edisi masak-masak, kali ini gue akan memasak makanan dengan tingkat effort yang lebih tinggi.to the next level banget cuyyyy. Setelah sebelumnya gue membuat pie susu teflon sekarang gue akan membuat cilok bumbu kacang. Mulai dari cilok sampai bumbu kacangnya gue buat sendiri! Mau tau cara buatnya gimana? Cusss, langsung aja ya.


Cilok Bumbu Kacang


Bahan yang dibutuhkan:
- Cilok
1. 100 gr tepung terigu
2. 100 gr tepung tapioka
3. Daun bawang
4. 1 siung bawang putih (dihaluskan)
5. Air hangat
6. Gula
7. Garam
8. Merica (dihaluskan/pakai yang bubuk)
9. Bumbu penyedap (gue pakai roy*co sapi) (secukupnya)

- Bumbu kacang
1. 100 gr kacang tanah
2. 2 siung bawang putih (dihaluskan)
3. Gula merah (diiris-iris)
4. 11 buah cabe rawit (dihaluskan)
5. Garam
6. Minyak goreng
8. Air
9. Cuka makan (yang botolnya putih)








Cara memasak:
Pertama-tama kita membuat ciloknya terlebih dahulu, kemudian bumbu kacang. Sebelum itu, pastikan dulu udah cuci tangan dengan sabun ya!

Cilok:

1. Campur tepung terigu, bawang putih, daun bawang, gula, garam, merica, dan penyedap ke dalam satu wadah. Aduk-aduk lalu tambahkan air hangat sedikit-sedikit.
2. Setelah adonan agak basah, campurkan tepung tapioka, lalu aduk lagi hingga adonan kalis.
3. Setelah dirasa cukup, bentuk adonan cilok menjadi bulat-bulat kecil atau sesuai selera. Taruh adonan yang sudah di bentuk diatas wadah yang sudah di lumuri tepung.


4. Didihkan air di dalam panci, kemudian rebus adonan cilok yang sudah di bentuk dengan api kecil hingga cilok mengapung.
5. Ketika cilok sudah mengapung, tiriskan cilok dan sisihkan.


Bumbu Kacang:

1. Sangrai kacang tanah dengan api kecil sampai masak. Ketika menyangrai harus selalu di oseng-oseng, supaya kacangnya ga gosong. Kalau udah masak, matikan kompor dan tunggu hingga kacangnya adem. Kemudian ulek hingga halus.



"Cara mengecek kacang tanah sudah masak atau belum ialah dengan mengambil satu buah kacang, kupas kulitnya, lalu tekan hingga terbelah dua dan lihat bagian tengah kacang, kalau sudah kecokelatan berarti sudah masak. Jangan terkecoh dengan wangi kacang yang mulai tercium."
2. Campurkan gula merah, cabe rawit, dan bawang putih dengan kacang yang sudah halus lalu diulek lagi bersamaan.
3. Siapkan wajan dengan minyak, masukan campuran kacang tanah, gula merah, cabe rawit, dan bawang putih yang sudah diulek ke dalam wajan. Siram dengan air sambil diaduk-aduk. Tambahkan garam dan cuka secukupnya. Sambil di icip-icip ya guys sampai rasanya pas endeus sesuai selera!


4. Setelah tingkat kekentalannya sesuai dengan yang diinginkan, matikan kompor.
5. Tuang bumbu kacang keatas piring yang berisi cilok.

Cilok Bumbu Kacang siap disantap!


Porsi cilok ini bukan untuk porsi jumbo, paling cuma 2-3 orang. Kalo untuk porsi yang lebih banyak bisa ditambah sendiri ya guyz sesuai kebutuhan! Tingkat kepedesannya juga bisa di tambah/di kurangi sendiri. Selamat mencoba!!

Comments

Popular posts from this blog

Love Language